Elternarbeit

In unserer Einrichtung treffen sich unterschiedliche Menschen, die in ihrer Einzigartigkeit eine große Bereicherung für unsere Arbeit in der Kita sind. Unsere Kita ist ein Ort, an dem Menschen mit unterschiedlichen Wertehaltungen und Erziehungsvorstellungen zusammentreffen. Jede Familie und jedes Kind wird von uns in seiner Einzigartigkeit ernstgenommen und akzeptiert, unterstützt und wertgeschätzt. Diese Vielfalt der Familien beeinflusst den Alltag und unsere pädagogische Arbeit. Durch die zunehmende Berufstätigkeit beider Eltern, Alleinziehende, Trennungen, Patchwork Familien… haben sich die Erwartungen und Bedarfe der Eltern verändert und somit das Verhältnis von Familie und Kita gewandelt.

Die Kita ist eine Institution, in der sich Eltern, Kinder und Fachkräfte über viele Jahre fast täglich begegnen. Dieser tägliche Austausch begünstigt langfristig und kontinuierlich den Beziehungsaufbau zwischen Eltern und Erzieher und schafft ein vertrauensvolles Verhältnis auf Augenhöhe. Dies ist eine gute Voraussetzung für die Unterstützung der Eltern und hilfreich bei Elterngesprächen. Braucht eine Familie eine besondere Beratung durch spezielle Fachkräfte, kann das Aufsuchen einer entsprechenden Beratungsstelle eine große Hürde für die Eltern bedeuten. Für viele Eltern ist es einfacher, im bekannten Raum Kita zu bleiben. Aus diesem Grunde bieten wir alle 4 Wochen mit der Lebensberatung Saarlouis  Sprechstunden in unserem Elternzimmer an. Diese umfasst die Erziehungs-, Ehe-, Familien- und Lebensberatung.

Ziel unserer Eltern- und Familienarbeit- Erziehungspartnerschaft

• Wir sind für Eltern und Kinder verlässliche Erziehungspartner.
  • Wir nehmen die Eltern als Experten ihrer Kinder ernst und sehen sie als die wichtigsten Bezugspersonen.
  • Wir laden die Eltern ein, unsere Einrichtung kennen zu lernen und die Lebenswelt ihres Kindes in der Kita zu entdecken.
  • Durch die Dokumentation von Angeboten und Projekten und durch Aushänge wird der Austausch zwischen Eltern, Kind und Erzieherinnen angeregt und Transparenz ermöglicht.
  • Durch unterschiedliche Formen der Elterngespräche bieten wir den Eltern die Möglichkeit sich mit uns über den Entwicklungsstand des Kindes auszutauschen.
  • Eltern erhalten über den Elternausschuss Mitsprache- und Mitwirkungsmöglichkeiten.
  • Wir ermöglichen den Eltern ihre Fähigkeiten und Ressourcen in unsere Arbeit mit einzubringen.
  • Wir binden die Wünsche und Bedürfnisse der Eltern nach Möglichkeit in den Weiterentwicklungsprozess mit ein.
  • Wir analysieren durch Umfragen, wie Eltern aktuell in der Kita beteiligt werden und setzen die aktive Beteiligung im Alltag um.

Unsere Formen und Inhalte der Zusammenarbeit mit den Eltern und Familien
– Anmeldegespräch