Motoriktest 2017

Am 20.11., 04.12. und 18.12.2017 war Frau Dincher vom sportwissenschaftlichen Institut mit einigen Studenten bei uns in der Einrichtung zu Besuch. Sie führten mit den Kindern einen ICF-basierten Mobilitätstest, den TUG 4-6, durch. Dieses Testverfahren wurde neu entwickelt und kann im Kindergarten und im Sportverein eingesetzt werden. Für die Kinder war dieser Test gut umsetzbar, da er aus einem Parcours mit sieben Testaufgaben besteht. Diese Testaufgaben orientieren sich an alltagsrelevanten Tätigkeiten und lassen Aussagen über die Mobilität eines Menschen im Sinne der ICF zu.

1. Das Kind steht von einer Matte auf,
  2. läuft Slalom um fünf Hindernisse herum,
  3. überwindet ein ca. 65 cm hohes Hindernis,
  4. krabbelt unter einem ca. 50 cm hohen Hindernis durch,
  5. manövriert mit dem Fuß einen Ball in ein Tor,
  6. trägt einen Medizinball von 3 kg Gewicht über eine Distanz von 4 Metern
  7. und setzt sich wieder auf die Matte.

Der Ablauf des Parcours wird kindgerecht in eine Indianergeschichte verpackt.

Vielen Dank an Frau Dincher und die Studenten für die Arbeit und Mühe!